Lambang Sulawesi Tenggara Lengkap Artinya

Posted on
Arti lambang Provinsi Sulawesi Tenggara sanggup diartikan sebagai berikut.:
1. Padi dan kapas, lambang kemakmuran.
2. Mata rantai, lambang persatuan dan kesatuan.
3. Kepala anoa, lambang kekayaan alam dan pujian daerah.
4. Perisai segi lima, lambang Pancasila.
Dari deskripsi lambang Sulteng di atas sanggup kita simpulkan bahwa Sulawesi Tenggara merupakan sebuah provinsi yang makmur, rakyatnya makmur, yang mempunyai kekayaan tempat yang tetap berpedoman pada pancasila sebagai lambang negara Republik Indonesia.
 Arti lambang Provinsi Sulawesi Tenggara sanggup diartikan sebagai berikut Lambang Sulawesi Tenggara Lengkap Artinya
Selain lambang tadi, Provinsi Sulawesi Tenggara juga mempunyai identitas tanaman dan fauna sebagai maskot Provinsi Sulawesi Tenggara.
1. Anggrek Serat (Dendrobíum utíle) sebagai maskot flora Sulawesi Tenggara
Anggrek serat merupakan salah satu anggrek khas Pulau Sulawesi. Anggrek serat ini secara alami tumbuh di tempat pedalaman di Sulawesi, termasuk di Provinsi Sulawesi Tenggara. Anggrek ini dikenal dengan nama anggrek serat alasannya ialah umbi semunya mengandung serat.
 Arti lambang Provinsi Sulawesi Tenggara sanggup diartikan sebagai berikut Lambang Sulawesi Tenggara Lengkap Artinya
Anggrek serat ini hidupnya rnenempel pada batang-batang pohon yang tua. Keunikan dari anggrek serat ini ialah akarnya membentuk rhizome yang tumbuh merambat dan membentuk roset menyerupai paku burung. Umbi semunya berbentuk kecil, agak pipih dan mengeras. Umbi ini tumbuh memanjang dan menyempit pada ujungnya.
Warnanya hijau kekuningan dan mengkilat. Pada ujung umbi semunya terdapat sehelai daun yang berwarna hijau, berbentuk lanset, dan berukuran kecil. Bagian embel-embel bunganya yang terdiri atas mahkota dan kelopak bunga berwarna kuning dan bentuknya menyempit.
Umbi semu anggrek serat mengandung serat-serat sklerenkim yang sanggup dipakai untuk banyak sekali keperluan terutama untuk barang-barang anyaman. Untuk mendapat seratnya, umbi semu anggrek serat dibelah-belah memanjang dan dipipihkan. Serat yang diperoleh dililitkan pada sebuah balok bulat. Setelah kering, akan terbentuk materi anyaman yang halus, mengkilat, dan berwarna kuning keemasan.
2. Anoa (Anoa depressicornis) sebagai maskot fauna Sulawesi Tenggara
Di tempat Sulawesi, anoa dinamakan anoang. Anoa terutama bentuk tubuh dan kepalanya, mirip  dengan kerbau, tetapi ukurannya lebih kecil. Panjang badannya lebih kurang 175 cm dan tingginya sekitar 80 cm.
 Arti lambang Provinsi Sulawesi Tenggara sanggup diartikan sebagai berikut Lambang Sulawesi Tenggara Lengkap Artinya
Wama Anoa juga menyerupai dengan kerbau, tanduknya lurus ke belakang serta meruncing dan agak memipih. Jenis fauna ini hidup di dalam hutan-hutan yang masih utuh. Anoa makan rumput dan dedaunan. Anoa dipilih sebagai binatang jati diri Provinsi Sulawesi  Tenggara alasannya ialah jenis fauna ini hanya terdapat di Sulawesi Tenggara.
Pada bagain kepala anoa yang berukuran relatif kecil terdapat sepasang tanduk yang pendek, agak melengkung, dan arah tumbuhnya agak ke belakang. Keunikannya ialah tanduk yang berfungsi untuk mempertahankan diri ini berlubang pada bab tengahnya.
Badan anoa tertutup oleh rambut-rambut halus yang berwarna cokelat bau tanah kehitaman. Akan tetapi rambut kepala, leher, dan bab bawah badannya berwarna lebih muda, yaitu putih dan cokelat muda. Pada anoa jantan, warna rambut yang menutup seluruh badannya lebih gelap daripada anoa betina. Ukuran ekornya relatif pendek, warnanya menyerupai warna tubuhnya.
Baca juga hal-hal yang berkaitan dengan Provinsi Sulawesi Tenggara:

Baca Juga :   7 Arti Lambang Sulawesi Selatan
Demikian Lambang Sulawesi Tenggara Lengkap Artinya, supaya menjadi gosip yang bermanfaat.