Lambang Sumatra Utara Lengkap Artinya

Posted on
Lambang Sumatra Utara Lengkap Artinya – Sumatra Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mempunyai lambang bergambar kepalan tangan, bintang, perisai, ranta, pabrik, pelabuhan, pohon karet, pohon sawit, dauan tembak*u, ikan, daun padi, kuntum kapas, sarang laba-laba, 45 butir padi, dan bukit barisan.
Dari gambar-gambar pada lambang tersebut mempunyai arti atau makna. Adapun arti lambang Provinsi Sumatra Utara selengkapnya sebagai berikut :
  1. Kepalan tangan, lambang kebulatan tekad usaha rakyat.
  2. Bintang, perisai, dan rantai, lambang kesatuan dalam membela dan mempertahankan Pancasila.
  3. Pabrik, pelabuhan, pohon karet, pohon sawit, daun tembak*u, ikan dan daun padi, lambang kekayaan alam dan kesejahteraan.
  4. 17 kuntum kuntum kapas, 8 sudut sarang laba-laba, dan 45 butir padi, menggambarkan hari kemerdekaan dan sekaligus lambang etika kebudayaan yang mencerminkan kebesaran bangsa, patriotisme, serta pencinta dan pembela keadilan.
  5. Bukit barisan, lambang tata kemasyarakatan yang berkepribadian luhur, bersemangat persatuan kegotong-royongan yang dinamis.

 Sumatra Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mempunyai lambang bergambar  Lambang Sumatra Utara Lengkap Artinya
Lambang Sumatra Utara Lengkap Artinya

Selain lambang daerah, setiap provinsi di Indonesia juga mempunyai identitas tumbuhan dan fauna yang dijadikan maskot daerah. Hal ini dimaksudkan sebagai upaya pengenalan suatu daerah, dipandang dari keunikan suatu jenis tumbuhan dari satwa asli/khas yang terdapat di kawasan sehingga menggambarkan ciri khas kawasan tersebut.
Atas pertimbangan tersebut, Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Sumatra Utara melalui Surat Keputusan No. 522.5/1611/K/Tahun 1991 tanggal 8 Juni 1991 telah menetapkan identitas tumbuhan dan fauna Sumatra Utara, yaitu bunga kenanga dan beo Nias.
Adapun klarifikasi rinci mengenai maskot tumbuhan dan fauna Sumatra Utara (Sumut) yaitu sebagai berikut :
1. Bunga Kenanga (Cananga Odorato) sebagai identitas tumbuhan Sumatra Utara
Bunga kenanga merupakan tumbuhan orisinil Indonesia. Tanaman ini satu suku dengan sirsak dan srikaya, suku Annonaceae. Ditinjau dari sosok tanamannya, bunga kenanga ini dibedakan menjadi dua jenis, yaitu : jenis pohon dan jenis perdu.

 Sumatra Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mempunyai lambang bergambar  Lambang Sumatra Utara Lengkap Artinya

Akan tetapi, keduanya termasuk dalam spesies yang sama. Tanaman kenanga yang berbentuk pohon tingginya sanggup mencapai 20 – 30 meter, sedangkan yang berbentuk perdu tingginya hanya mencapai 1 – 3 meter saja.

Baca Juga :   5 Arti Lambang Sumatra Barat

Kenanga merupakan tumbuhan yang berpotensi cukup tinggi. Secara tradisional bunganya berfungsi sebagai bunga tabur di pemakaman, adonan bunga rampai, atau sebagai hiasan sanggul wanita. Bunga kenanga juga sanggup mendatangkan devisa, dari bunganya yang wangi terkandung minyak atsiri.

Selain itu, bab batangnya juga mempunyai nilai ekonomi. Kayunya yang berukuran besar sanggup dimanfaatkan untuk menciptakan banyak sekali perkakas rumah tangga, peti, dan sebagainya.

2. Beo Nias (Gracula religiosa robusta) sebagai identitas fauna Sumatra Utara
Beo nias merupakan jenis beo yang endemik di Provinsi Sumatra Utara. Burung beo ini habitatnya dijumpai di Kabupaten Nias. Karena kepandaiannya mengeluarkan suara serta menirukan pembicaraan orang, burung beo nias ini menjadi primadona.

 Sumatra Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mempunyai lambang bergambar  Lambang Sumatra Utara Lengkap Artinya

Namun, banyak orang tidak sanggup membedakan antara jenis burung beo biasa dengan beo Nias. Perbedaannya terletak pada ukuran badannya dan pada sepasang gelambir cuping telinganya. Beo nias berukuran lebih besar dari pada beo biasa. Sementara itu, pada beo nias sepasang gelambir cuping telingannya yang berwarna kuning menyatu, sedanngkan pada beo biasa terpisah atau tidak menyatu.

Baca Juga :   Lambang Dkl Jakarta Lengkap Artinya

Di manakah letak Sumatra Utara (Sumut)? Silahkan baca : Peta Sumatra Utara lengkap

Demikian Lambang Sumatra Utara Lengkap Artinya, biar menjadi gosip yang bermanfaat.

Baca juga: