Sejarah Negara Yaman Selatan

Posted on
Aden sudah populer semenjak zaman sebelum Masehi dan berperan penting sebagai pelabuhan untuk perdagangan Timur-Barat sehingga menjadi incaran bangsa-bangsa yang kuat. Sesudah diduduki Inggris selama lebih dari satu kala (sejak 1839), muncullah gerakan kemerdekaan (mulai tahun 1963), yang berhasil memproklamasikan kemerdekaan Yaman Selatan pada 30 November 1967.
Bentrokan senjata di kawasan perbatasan dengan Yaman Utara pada tahun 1972, berlanjut dengan perang terbuka pada tahun 1979; tetapi berkat santunan negara Arab, pada tahun itu juga ditandatangani sebuah persetujuan mengenai penyatuan kedua Yaman. Persetujuan ini belum direalisasikan hingga sekarang.
 Aden sudah populer semenjak zaman sebelum Masehi dan berperan penting sebagai pelabuhan unt Sejarah Negara Yaman Selatan
YAMAN, REP. DEMOKRASI RAKYAT, (Yaman Selatan), terletak di Semenanjung Arab bab tenggara; berbatasan dengan Arab Saudi (utara), Oman (timur), Teluk Aden (selatan), dan Rep. Arab Yaman (barat). Luas: 336.869 km2. Penduduk: 2.488.000 (1989). Kepadatan penduduk: 7,4/km2. Agama: Islam Sunni (99,5%); Hindu (0,2%); Katolik (0,1%); tidak beragama (0,1%); lain-lain (0,1%). Bahasa: Arab. Ibu kota: Aden. Satuan mata uang: Dinar Yaman (YD).
 Aden sudah populer semenjak zaman sebelum Masehi dan berperan penting sebagai pelabuhan unt Sejarah Negara Yaman Selatan
Aden, ibu kota pelabuhan penting Yaman Selatan, terletak di Teluk Aden. Menjadi pangkalan penting untuk mengangkut watu bara ke India sesudah pembukaan Terusan Suez pada tahun 1869.
Fisiografi
Dalam hal fisik, ibarat dalam hal penduduk, terdapat perbedaan yang mencolok di antara kawasan pantai dan kawasan pedalaman di Yaman Selatan. Dataran pantainya (lebarnya 60 km, walaupun di sana-sini ada yang tidak mempunyai dataran, ibarat di Mul kalla), bersuhu panas dan tidak mendapatkan hujan sedikit pun.
Di kawasan pedalaman, terdapat pegunungan setinggi 900 – 1.500 m dan plato setinggi 1.500 – 2.500 m. Di sebelah utara plato utama, membentang gurun besar Rubal-Khali di Arab Saudi selatan.
Aden mempunyai suhu rata-rata 29°C, dan curah hujan sekitar 50 mm per tahun. Curah hujan hingga lebih dari 250 mm per tahun di kawasan pedalaman, bahkan hingga 750 mm per tahun di daerah-daerah erat perbatasan dengan Yaman Utara.
 Aden sudah populer semenjak zaman sebelum Masehi dan berperan penting sebagai pelabuhan unt Sejarah Negara Yaman Selatan
Aden yang semenjak tahun 1967 menjadi ibu kota Yaman Selatan, mempunyai dua wajah. Wajah lama (latar depan) ialah kawasan pemukiman dengan bangunan gaya Arab, dan wajah gres merupakan bangunan modern dengan gedung-gedung bertingkat.
Air hujan tersebut se-f lanjutnya mengalir masuk ke wadi yang sudah dibendung guna menampung air untuk penduduk yang hidup menetap di kawasan pertanian. Waduk terpenting, Wadi Hadramaut, panjangnya mencapai 400 km.
Kendati curah hujannya rendah, di kawasan pantai pohon kelapa sanggup tumbuh subur. Di daerah-daerah lainnya terdapat cendana, ariata, akasia, tamarisk, dan lain-lain. Semak-semak berduri tumbuh di atas ketinggian 900 m, sedang kemenyan tumbuh pada ketinggian 9001.500 m.
Karena terus diburu secara liar, ibeks (kambing gurun) dan oriks (antilop besar), dua jenis binatang liar yang paling penting di Yaman Selatan, kini berada dalam ancaman punah di banyak sekali daerah. Sejenis musang masih sanggup ditemukan di P. Socotra.
Penduduk
Daerah pantai dan P. Socotra terutama didiami para nelayan; sedang kawasan pedalaman terutama didiami para petani. Di kawasan gurun hidup sejumlah penduduk yang. berpindah-pindah untuk mencari masakan dan air bagi ternak mereka.
Dari 2 juta lebih penduduk Yaman Selatan, sekitar 95% ialah orang Arab. Yang lainnya ialah orang India-Pakistan (1,8%), orang Somali (1,4%) dan sejumlah orang Amhara-Swahili, Yahudi, Persia, dan lain-lain. Penduduk di bab barat masih berkerabat erat dengan orang Yaman Utara yang berbicara dalam bahasa Arab.
Pemerintah berusaha terus meningkatkan jumlah dan mutu sekolah di negeri ini. Wajib berguru diberlakukan untuk bawah umur tingkat sekolah dasar. Tetapi dari seluruh penduduk berusia 15 tahun ke atas, gres sekitar 40 persen yang bebas buta aksara. Kini di negeri ini terdapat sekitar 900 sekolah dasar (712 tahun) dengan 237.000 murid, 50 sekolah lanjutan (13 -18 tahun) dengan 28.000 siswa, dan 1 perguruan tinggi tinggi dengan 4.800 mahasiswa.
Pemerintahan
Republik Demokrasi Rakyat Yaman dibagi atas enam propinsi, masing-masing dikepalai seorang gubernur. Pemerintahan dikuasai oleh Presidium, sebuah dewan yang terdiri dari para tokoh Partai Sosialis Yaman, satu-satunya partai politik di negeri ini. Ketua dewan ini sekaligus menjadi kepala negara.
 Aden sudah populer semenjak zaman sebelum Masehi dan berperan penting sebagai pelabuhan unt Sejarah Negara Yaman Selatan
Bendera Negara Yaman Selatan
Roda pemerintahan dijalankan oleh sebuah kabinet di bawah pimpinan seorang perdana menteri. Dewan Rakyat Tertinggi, dewan legislatif yang dibuat menurut Konstitusi 1970, beranggotakan 111 orang.
 Aden sudah populer semenjak zaman sebelum Masehi dan berperan penting sebagai pelabuhan unt Sejarah Negara Yaman Selatan
Lambang Negara Yaman Selatan
Ekonomi
Kegiatan ekonomi yang paling penting di Yaman Selatan ialah pertanian. Tetapi sumbangan sektor ini tidak hingga 10 persen dari seluruh pendapatan nasional, kendati tenaga kerja yang diserap mencapai sekitar 37 persen dari seluruh tenaga kerjanya. Kapas, flora dagang utama, ditanam di Delta Abyan, yang terletak di sebelah timur Aden.
Sedangkan flora pangan, di antaranya milet, bijan (wijen), dan sorgum, ditanam terutama di kawasan dataran tinggi. Hasil gandum, yang ditanam terutama di Hadramaut dan Bayhan-al-Qasab, belum mencukupi untuk kebutuhan dalam negeri, sehingga kekurangannya perlu diimpor dari Australia. Pantai Yaman Selatan kaya akan banyak sekali jenis ikan, ibarat ikan sardin, ikan anchovy (sejenis ikan hering), ikan opah (Lampn’s), dan ikan tuna.
Ikan hiu juga banyak terdapat di pantai P. Socotra. Hasil penangkapan ikan di seluruh negeri ini mencapai kira-kira 80.000 ton setiap tahun; di antaranya sebagian sanggup diekspor. Pusat perikanan terbesar di negeri ini ialah Mukalla.
Industri utama di Yaman Selatan ialah kilang minyak di Aden, yang mengolah minyak mentah dari Iran dan Kuwait. Selain itu terdapat juga pabrik tekstil dari kapas, pabrik pengalengan, pabrik pengolahan materi pangan, dan lain-lain. Industri kecil memproduksi minuman ringan, barang-barang dari kulit, kain, ubin, perabot, dan lain-lain.
Dalam sektor perdagangan dengan luar negeri, Yaman Selatan masih terus mengalami defisit. Pada tahun 1984, misalnya, nilai impornya mencapai lebih dari dua kali nilai ekspornya. Negeri ini mengekspor minyak beserta produk-produknya, kapas, kulit, ikan kering, dan lain-lain; sedangkan barang impor utamanya ialah mesin dan alat-alat transportasi, materi pangan, minyak mentah, pakaian, dan binatang ternak.
Barang-barang ekspor dipasarkan ke Italia, Jepang, Selandia Baru, Perancis, Jerman Barat, Singapura, dan beberapa negara lain; sedangkan barang-barang impor diperoleh dari Australia, Inggris, Jepang, Negeri Belanda, dan puluhan negara lain di Eropa dan Asia. Aden masih menjadi pelabuhan transit bagi negara-negara tetangganya, meskipun hanya dalam skala yang kecil.
Sarana transportasi di Yaman Selatan belum begitu maju. Negeri ini tidak mempunyai jaringan kereta api. Sementara itu, dari seluruh jalan rayanya (sekitar 10.000 km), gres 18 persen yang sudah beraspal. Jalan beraspal yang utama terdapat di kota Aden dan beberapa rute ke luar kota Aden, terutama ke arah kawasan perbatasan dengan Yaman Utara. Antara Aden dan Mukalla telah dibangun jalan kelas satu.
Pelayaran pantai dalam negeri masih terbatas di antara Aden dan Mukalla, tetapi di Aden terdapat pelabuhan yang cantik dan sangat strategis alasannya terletak pada rute perdagangan antara L. Merah dan Samudera Hindia. Hubungan udara dengan luar negeri berlangsung lewat bandara internasional Aden, sedangkan hubungan udara dalam negeri berlangsung secara teratur di antara delapan bandara yang ada di negeri ini, dengan Aden sebagai pusat.

Baca Juga :   Perdagangan Dan Transportasi Negara Irak

Baca juga: Sejarah Negara Yaman Utara