[Lengkap] Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Posted on

Melanjutkan goresan pena uji kompetensi Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ketiga (soal nomor 21-30), bab keempat pola soal-soal PAI dan Budi Pekerti Kurikulum 2013 untuk kelas x semester 1, berisikan bahan yang sama dengan pola soal essay PAI dan Budi Pekerti bab ke-4, yaitu perihal Al-Qur’an.

Berikut, pola soal PG kelas 10 semester ganjil untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 40.

31. Sifat dasar aturan Al-Qur’an yakni keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut….
a. takamul
b. wasatiyyah
c. harakah
d. adil
e. khuludiyah
Jawaban: b

32. Al-Qur’an diawali dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan diakhiri dengan surah….
a. Al Baqarah
b. Al ‘Alaq
c. Al Ma’idah
d. An Nas
e. Al Falaq
Jawaban: d

33. Al-Qur’an yakni aliran bagi insan petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini. Hal ini ditegaskan Allah dalam surah….
a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran[3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawaban: a

Baca Juga :   [Lengkap] Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

34. Al-Qur’an berfungsi sebagai Hudan yang artinya….
a. hiasan
b. petunjuk

c. penerang
d. penyempurna
e. ketetapan
Jawaban: b

35.  Dalam surah Al Baqarah ayat 2 Allah berfirman bahwa Al-Qur’an merupakan petunjuk bagi…
a. munafiqin
b. musyrikin
c. mukhlisin
d. muttaqin
e. muslimin
Jawaban: d

36. Al-Qur’an berfungsi sebagai mauizah. Hal ini terdapat dalam surah….
a. Al Jasiyah [45]:20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawaban: b

37. Hukum Islam perihal waris ada secara lengkap dalam….
a. Al-Qur’an
b. hadists
b. ijma ulama
c. qiyas
e. KUHP
Jawaban: a

38. Hukum yang mengatur hubungan insan dengan Allah secara lahiriah, insan dengan sesama manusia, dan insan dengan lingkungan sekitarnya disebut hukum….
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah
Jawaban: a

39. Hukum yang berkenaan dengan sikap etika insan dalam kehidupan disebut hukum….
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah
Jawaban: d

Baca Juga :   [Lengkap] Contoh Soal Perihal Wakaf Lengkap Dengan Kunci Jawaban

40. Sumber aturan yang tertinggi dalam Islam adalah….
a. Al-Qur’an
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. ijama
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)