[Lengkap] Contoh Soal Perihal Wakaf Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Posted on
Haloo …
Kali ini saya akan membagikan teladan soal perihal wakaf yang sanggup anda manfaatkan sebagai media pembelajaran ataupun penilaian yang nantinya sanggup dipakai pada tes uji.
Sedikit klarifikasi perihal bahan yang sedang kita bahas kali ini …
Apa itu Pengertian dari Wakaf ? dan Apa itu Wakaf ?
Ditinjau dari segi  syari’ah wakaf yaitu menahan sesuatu benda yang abadi zatnya, untuk diambil keuntungannya untuk kebaikan dan kemajuan agama. Menahan suatu benda yang abadi zatnya, artinya tidak dijual dan tidak diberikan serta tidak pula diwariskan, tetapi hanya disedekahkan untuk diambil keuntungannya saja.
Wakaf merupakan ibadah maliyah yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan. Harta benda yang diwakafkan, nilai dari wakafnya tetap, sedangkan hasil dari pengelolaan wakaf selalu memperlihatkan manfaat dari waktu ke waktu. Dalam fungsinya sebagai ibadah, wakaf akan mengalirkan pahala terus-menerus selama harta wakaf itu dimanfaatkan. Adapun fungsi sosialnya wakaf sanggup menjadi jalan bagi pemerataan kesejahteraan di kalangan ummat dan penanggulangan kemiskinan di suatu negara apabila terkelola dengan baik.
Dan itu saja sedikit klarifikasi perihal bahan pembahasan kali ini , berikut yaitu beberapa teladan soal yang berkaitan dengan wakaf …
Contoh Soal perihal Wakaf


1. Bahkan Allah mengingatkan kita bahwa kebajikan yang telah kita lakukan tidak tepat jikalau kita enggan menyedekahkan harta yang kita cintai. Pernyataan tersebut merupakan klarifikasi arti surat…

a. Q.S. Al-Imron/3 : 92
b. Q.S Al-Imron/3 : 82
c. Q.S Al-Hajj/22  : 77
d. Q.S. Al-Baqoroh/2 : 261
e. Q.S. Al-maidah/5 : 8
2. Salah satu forum negara yang mengatur waqaf ialah..
a. BTN
b. BRI
c. Syariah
d. BPK
e. BCA
3. Prinsip perekonomian Islam ada…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
4. Waqaf produktif terdapat …. hal penting.
a. 3
b. 5
c. 4
d. 2
e. 6
5. Berdasarkan Asbabunnuzul, Q.S. At-taubah/9 : 119 berkaita dengan diterimanya taubat 3 sahabat yang pada awalnya tidak menaati perintah rasul untuk mengikuti perang. Perang yang dimaksud yaitu perang…
a. Badar
b. Uhud
c. Tabuk
d. Khandaq
e. widan
6. Arti waqaf secara bahasa adalah. . .
a. Menjaga
b. Bersih/suci
c. Do’a
d. Menahan
e. Sedekah
7. “Menahan suatu benda dan membebaskan / mengalirkan manfaatnya” kalimat tersebut yaitu pengertian wakaf secara . .
a. Bahasa
b. Ulama
c. Ijma ulama
d. Qiyas
e. Syar’i
8. Wakaf disebut sedekah jariah lantaran . . .
a. Pahalanya paling besar
b. Ada keuntungannya bagi orang lain
c. Pahalanya akan mengalir terus kepada orang yang berwakaf
d. Wakaf akan disenangi  masyarakat
e. Hikmah wakaf sanggup menghilangkan kesenjangan sosial
9. Dibawah ini harta yang memenuhi syarat  wakaf, kecuali. . .
a. Bangunan masjid
b. Tanah
c. Makanan
d. Jam dinding
e. Rumah sakit
10. Saya wakafkan tanah milik saya kepada fakir miskin selama satu tahun. Akad wakaf tersebut hukumnya . ..
a. Syah
b. Haram
c. Batal
d. Sunnah
e. Mubah
11. Yang termasuk rukun wakaf, kecuali . . .
a. Orang yang mewakafkan
b. Orang yang mendapatkan wakaf
c. Wali
d. Barang yang diwakafkan
e. Sigat/ikrar wakaf
12. Manfaat wakaf bagi yang mendapatkan wakaf yaitu dibawah ini, kecuali . .
a. Bisa membantu untuk memberantas kebodohan
b. Mengurangi kemiskinan
c. Bisa menjadi sempit dalam beragama
d. Bisa bederma shaleh lebih banyak
e. Bisa berbuat baik lebih leluasa
13. Status tanah yang diwakafkan akan menjadi milik . .
a. Yayasan/lembaga yang diserahi wakaf
b. Pengurus wakaf
c. Pemerintah
d. Ahli waris
e. Departemen agama
14. Hukum wakaf yaitu .  . .
a. Wajib
b. Haram
c. Sunnah
d. Makhruh
e. Mubah
15. Orang yang berwakaf disebut. . .
a. Mauquf
b. Mauqf’alaih
c. Sigat
d. Waqif
e. Nazir
16. Harta yang diwakafkan disebut . . .
a. Mauquf
b. Mauqf’alaih
c. Sigat
d. Waqif
e. Nazir
17. Oang yang diserahi mengurus dan membuatkan wakaf disebut . . .
a. Uquf
b. Mauqf’alaih
c. Sigat
d. Waqif
e. Nazir
18. Wakaf memliki fungsi sebagai sodakoh jariyah lantaran . . .
a. Orang yang berwakaf disenangi oleh masyarakat
b. Manfaat wakaf itu bagi wakif sendiri
c. Pahala wakaf akan terus mengalir terus menerus kepada orang yang berwakaf
d. Wakaf itu pahalanya besar
e. Hikmah wakaf itu akan mengalir terus kepada orang yang berwakaf
19. Islam sangat menganjurkan umatnya untuk berwakaf demi . . . umat.
a. Kesengsaraan
b. Kesejahteraan
c. Kemiskinan
d. Kekayaan
e. Persatuan
20. Berikut ini yang termasuk syarat wakaf adalah,. . .
a. Bisa memakai jangka waktu
b. Bisa diambil kembali oleh yang mewakafkan atau mahir warisnya
c. Harus diserahkan selama-lamanya
d. Boleh dimanfaatkan untuk hal yang bertentangan dengan tujuan wakaf pada umumnya
e. Bisa dipindah tangankan
21. Wakaf di Indonesia diatur dalam . . .
a. Peraturan pemerintahan Nomor 28 taun 1997
b. UU No. 41 Tahun 2004
c. Undang – undang dasar
d. Keputusan Presiden
e. Tidak diatur
22. Harta benda yang diwakafkan sanggup harta bergerak dan tidak bergerak, yang termasuk harta bergerak dibawah ini yaitu . . .
a. Kendaraan
b. Uang
c. Baju
d. Tanah
e. Surat berharga
23. Harta yang memenuhi syarat untuk diwakafkan ialah . . .
a. Uang
b. Beras
c. Tanah
d. Bangunan sekolah
e. Nasi
24. “ Kekal Zatnya “ yang zat adalah. . .
a. Kandungan
b. Manfaat
c. Makhluk didalamnya
d. Jumlah
e. Tanah lahan
25. “ Saya wakafkan tanah seluas 2 hektar ini untuk membangun masjid”. Akad wakaf tersebut hukumnya . . .
a. Syah
b. Sunnah
c. Makhruh
d. Mubah
e. Tidak syah
26. Berdasarkan pasal 11 Undang-undang Republik Indonesia No. 41 Thaun 2004 perihal wakaf, berikut ini merupakan kiprah nazir . . .
a. Melakukan pengadmistrasian harta benda wakaf
b. Meneglola dan megembangkan harta benda wakaf sesuai dengan tujuan dan fungsi dan peruntukkannya
c. Mengawasi dan melindungi harta benda wakaf
d. Melaporkan pelaksanaan kiprah kepada tubuh wakaf Indonesia
e. Memperoleh training dari menteri agama dan tubuh wkaf Indonesia
27. Termasuk pesan yang tersirat wakaf yaitu . . .
a. Menumbuhkan solidaritas sosial sesama masyarakat
b. Menumbuhkan rasa cinta sesama masyarakat
c. Menimbulkan kebencian
d. Mendapat uang
e. Mendapat imbalan dari mauquf
28. Diwakafkan untuk selama-lamanya tidak terbatas waktu tertentu. Kalimat tersebut masuk pada kategori . .
a. Hukum wakaf
b. Hikmah wakaf
c. Syarat wakaf
d. Rukun wakaf
e. Ikrar wakaf
29. Salah satu syarat harta yang sanggup diwakafkan yaitu . . .
a. Mahal
b. Bagus, bernilai tinggi
c. Warisan leluhur
d. Kekal zatnya dan bermanfaat
e. Bisa menghasilkan uang bagi wakif
30. Berikut syarat wakaf, kecuali. . .
a. Harta wakaf harus diserahkan selama-lamanya
b. Harta wakaf dihentikan ditarik
c. Harta wakaf boleh dipakai untuk kepentingan yang lain dari tujuan orang yang mewakafkan asalkan untuk kepentingan umum
d. Harta wakaf boleh dipindah tangankan menjadi milik pribadi
e. Harta wakaf harus dipakai sesuai dengan tujuan orang yang memberi wakaf
Kunci Jawaban Soal Wakaf
  1. A
  2. C
  3. B
  4. C
  5. C
  6. D
  7. E
  8. C
  9. C
  10. A
  11. C
  12. C
  13. A
  14. C
  15. D
  16. A
  17. B
  18. C
  19. B
  20. C
  21. B
  22. A
  23. C
  24. B
  25. A
  26. B
  27. A
  28. D
  29. D
  30. D
Demikianlah Contoh Soal perihal Wakaf Lengkap dengan Kunci Jawaban. Semoga sanggup bermanfaat untuk anda, baik itu dipakai untuk media pembelajaran ataupun untuk hal bermanfaat lainnya.

Terima kasih sudah berkunjung …

Baca Juga :   [Lengkap] Contoh Soal Pai Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)