[Lengkap] Contoh Soal Wacana Tabung Lengkap Dengan Pembahasan

Posted on
Haloo …
Kali ini aku akan membuatkan Contoh soal ihwal tabung lengkap dengan pembahasannya yang sanggup anda gunakan sebagai media pembelajaran dan tahap evaluasi.
Sebelum itu , kita bahas dulu apa itu pengertian,ciri ciri,bentuk, dan rumus dari tabung .
Apa Pengertian dari Tabung ?


Dalam geometri, tabung atau silinder yakni bangkit ruang tiga dimensi yang dibuat oleh dua buah bulat identik yang sejajar dan sebuah persegi panjang yang mengelilingi kedua bulat tersebut. Kedua bulat disebut sebagai ganjal dan tutup tabung serta persegi panjang yang menyelimutinya disebut sebagai selimut tabung.

Apa saja Ciri-ciri Tabung ?
1. Mempunyai 2 rusuk
2. Alas dan atapnya berupa lingkaran
3. Mempunyai 3 bidang sisi (2 bidang sisi bulat atas dan bawah, 1 bidang selimut)
Bagaimana Bentuk Tabung ?
Bagaimana Cara Perhitungan Volume Tabung ?
 π = 3,14 atau 22/7 r = jari-jari t = tinggi tabung
Contoh Soal ihwal Tabung Lengkap dengan Pembahasan


1. Suatu tabung yang diameternya 14 cm dan tingginya 8 cm. berapakah volumenya?

Pembahasan : diketahui : d= 14 cm dan t= 8 cm
r = ½ d
=1/2 . 14 = 7 cm
V = πr2t
= 22/7 x (7x 7) x 8
= 22 . 7 . 8
= 1.232 cm3
2. Diketahui volume tabung 169,56 cm3 dengan tinggi 6 cm. berapakah jari-jarinya?
Pembahasan : diketahui : V= 169,56 cm3 dan t= 6 cm
V = πr2t
169,56 cm3 = 3,14 x r2 x 6
169,56 cm3 = 18,84 r2
r2 = 169,56/18,84
r2 = 9
r = 3 cm
3. Diketahui volume tabung 1540 cm3 dengan jari-jari 7 cm. berapakah tingginya?
Pembahasan : diketahui : V= 1540 cm3 dan r = 7 cm
V = πr2t
1540 cm3 = 22/7 x (7 x 7) x t
1540 cm3 = 154 t
t = 1540 cm3 / 154
t = 10 cm
4. sebuah tabung memiliki jari-jarinya 14cm dan tinggi tabung yakni 10 cm , maka tentukanlah volume setengah tabung :
pembahasan : diketahui : r= 14 cm dan t= 10 cm
volume setengah tabung = 1/2 πr2t
= 1/2 x 22/7 x 14 x 14 x10
= 3080 cm3
5. Berapakah luas seluruh permukaan tabung yang panjang jari-jarinya 7 cm dan tingginya 10 cm ?
Pembahasan : Diketahui : r = 7 cm dan t = 10 cm
L = 2x luas bulat + L. selimut
L = 2pr2 + 2prt
= 2 x 22/7 x ( 7 × 7) + (2 x 22/7 x 7 x 10)
= ( 308 + 440) cm2 = 748 cm2
6. Berapakah tinggi tabung kalau luas permukaannya 1570 cm2 dan jari-jarinya 10 cm?
Pembahasan : diketahui L= 1570 cm2 dan r= 10 cm
L = 2x luas bulat + L. selimut
L = 2pr2 + 2prt
1570 cm2 = (2 x 3,14 x 10 x 10) + (2 x 3,14 x 10 x t)
1570 cm2 = 628 + 62,8 t
1570 – 628 = 62,8 t
942 = 62,8 t
t = 942 / 62,8
t = 15 cm
7. Luas seluruh permukaan tabung tanpa tutup yang panjang jari-jarinya 14 cm dan tingginya 10 cm yakni ….
Pembahasan : Diketahui : r = 7 cm dan t = 10 cm
L = L.alas + L. selimut
L = pr2 + 2prt
= 22/7 × ( 14 × 14) + (2 × 22/7 × 14 × 10)
= ( 616 + 880) cm2 = 1496 cm2
8. Diketahui sebuah tabung dengan jari-jari ganjal 14 cm dan tinggi 5 cm. tentukan :
a. Luas selimut
b. Luas permukaan
c. Volume tabung
Pembahasan : diketahui : r= 14 cm dan tinggi= 5 cm
a. Luas selimut = 2prt = 2 x 22/7 x 14 x 5 = 440 cm2
b. Luas permukaan = 2pr2 + 2prt = 2 x 22/7 x 142 + 2 x 22/7 x 14 x 5 = 1672 cm2
c. Volume = πr2t = 22/7 x 14 x 14 x 5 = 3080 cm3
9. Sebuah tangki berbentuk tabung tertutup, berisi penuh minyak tanah 770 liter. Jika panjang jari-jari ganjal tangki 70 cm, hitunglah luas selimut tangki!
Pembahasan : diketahui : Volume = 770 liter = 770.000 cm3 dan r = 70 cm
t = volume / πr2
t = 770.000 / 22/7 x ( 7 × 7)
t = 770.000 / 15.400
t = 50 cm
L. selimut = 2prt
 = 2 x 22/7 x 70 x 50
 = 44 x 500
 = 22.000 cm2
Demikianlah Contoh Soal ihwal Tabung Lengkap dengan Pembahasan. Semoga sanggup berkhasiat dan bermanfaat .
Terima kasih sudah berkunjung …

Baca Juga :   [Lengkap] Contoh Soal Induksi Matematika Lengkap Dengan Pembahasan