[Lengkap] Contoh Soal Wacana Taksonomi Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Posted on
Haloo …
Kali ini saya akan membagikan rujukan soal perihal taksonomi yang dilengkapi dengan kunci balasan yang bisa anda gunakan sebagai tahap pembelajaran dan penilaian supaya nantinya sanggup gampang melaksanakan uji.
Sebelum itu, anda harus tau apa itu taksonomi , dan barulah kita lanjut ke rujukan soal beserta jawabannya yang sudah saya rangkum.
Taksonomi yakni sebuah cabang ilmu biologi yang memfokuskan pada penggolongan atau sistematika dari makhluk hidup, dengan sistem penamaan yang mempunyai dua sebutan yakni Tata nama binomial dan Binomial nomenclature.


Tata nama binomial dan Binomial nomenclature adalah aturan penamaan baku bagi semua organisme (makhluk hidup) yang terdiri dari dua kata (binomial berarti ‘dua nama’) dari sistem taksonomi (biologi), dengan mengambil nama genus dan nama spesies.

Itulah sedikit klarifikasi perihal taksonomi, dan berikut yakni rujukan soal beserta kunci jawabannya yang sanggup anda manfaatkan.
Contoh Soal perihal Taksonomi Lengkap  dengan Kunci Jawaban
1.Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a.Carolus Linnaeus
b.Darwin
c.Einstein
d.Lamark
e.Aristoteles
2.Cabang Biologi yang mempelajari pembagian terstruktur mengenai makhluk hidup disebut …

a.Zoologi
b.Etimologi
c.Taxonomi
d.Ekologi
e.Morfologi

3.Ilmu taksonomi dan sistematika melibatkan mengelompokan organisme berdasarkan kekerabatan alam dan evolusi, sistem tersebut ditemukan oleh….

a.CarolusLinnaeus
b.Darwin
c.Einstein
d.Lamark
e.Aristoteles

4.Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….

a.Binomial nomenklatur
b.Kunci determinasi
c.Klasifikasi
d.Pengelompokan
e.identifikasi

5.Tingkatan terendah dari pembagian terstruktur mengenai flora yakni ….

a.kingdom
b.spesies
c.filum
d.kelas
e.divisi

6.Urutan takson flora dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil yakni ….

a.kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b.kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c.kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d.kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e.kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis

7.Suku kata pertama pada tata cara pinjaman nama ganda mengatakan ….

a.kelas
b.ordo
c.genus
d.spesies
e.bangsa

8.Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam flora buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam pembagian terstruktur mengenai sistem ….

a.natural
b.artifisial
c.praktis
d.manfaat
e.buatan

9.Penulisan nama Latin padi yang benar yakni ….

a.Oryza sativa
b.oryza sativa
c.Oriza Sativa
d.Oryza sativa
e. Oriza sativa

10.Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….

a. semakin sedikit
b. berubah-ubah
c. konstan
d. semakin banyak
e. mengikuti posisi taksonnya

11.Euglena kurang cocok jikalau hanya dimasukkan dalam animalia, sebab Euglena juga mempunyai ciri yang dimiliki oleh Plantae, yaitu ….

a. cara makannya autotrof
b. selalu bergerak e. cara hidup berkoloni
c. cara makannya heterotrof
d. bersifat tidak bergerak
e. bersifat tidak bergerak

12.Filum dalam pembagian terstruktur mengenai flora yang disebut juga ….

a. divisio
b. genus
c. marga
d. ordo
e. spesies

13.Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang sanggup dipakai untuk mengidentifikasi dan memilih kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ….

a. kunci dikotomi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. Animalia

14.Spirogyrasp. bisa melaksanakan fotosintesis, tetapi dalam sistem pembagian terstruktur mengenai kingdom bukan termasuk ke dalam Plantae, melainkan Protista. Alasannya yakni ….

a. mempunyai flagelata
b. tidak mempunyai dinding sel

c. belum mempunyai akar, batang, dan daun sejati
d. belum mempunyai membran inti
e. hidup secara anaerobik

15.Dalam pembagian terstruktur mengenai makhluk hidup sering dipakai kunci determinasi sederhana yang disebut ….

a. kunci klasifikasi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. kunci dikotomi
e. Identifikasi

16.Berikut ini yang bukan termasuk variasi dalam spesies yakni ….

a. cara reproduksi
b. jenis makanan
c. bentuk tubuh
d. ukuran tubuh
e. warna tubuh

17.Kata maniculata dari nama Latin Felis manuculata domesticus mengatakan ….

a. kelas
b. spesies
c. genus
d. marga
e. Kingdom

18.Yang merupakan tujuan pembagian terstruktur mengenai dari aneka macam pernyataan berikut adalah…..

a. mencari persamaan dan perbedaan makhluk hidup
b. memilih persamaan ciri-ciri makhluk hidup
c. memberi nama ilmiah setiap makhluk hidup
d. menyederhanakan objek studi perihal makhluk hidup
e. memilih perbedaan ciri-ciri makhluk hidup

19.Penulisan nama ilmiah jagung yang benar adalah…..

a. Zeamays
b. ZeaMays
c. zeamays
d. Zeamays
e. Orizasativa

20.Penulisan nama ilmiah rumput benggala yang benar adalah……

a. Panicummaximumcv. hamil
b. PanicumMaximumCv. Hamil
c. PanicumMaximumCv. Hamil
d. PanicumMaximumcv. Hamil
e. Panicummaximumcv. hamil

21.Dalam airmendidihpanas danventilasitermaldalam kondisitanpaoksigen ataulingkungan yang sangatasam, kita sanggup menemukan…….

a. Archaebacteria
b. Mikroba
c. Protista
d. Monera
e. Fungi

22.Berikut ini rujukan variasi/varietas yang benar yakni ….

a. Daun kangkung berbeda dengan daun bayam
b. Tubuh ayam lebih kecil dari badan kambing
c. Bulu ayam ada yang berwarna putih, ada pula yang berwarna hitam
d. Jagung dan tebu mempunyai bentuk daun yang sama
e. Jagung dan tebu mempunyai bentuk daun yang sama

23.Tumbuhan yang sanggup menciptakan kuliner sendiri bersifat….

a. Autotrof
b. heterotrof
c. kemototrof
d. Saprofit
e. parasit

24.Badasarkansystem pembagian terstruktur mengenai lima kingdom yang diajukan oleh Robert H.Whittaker, kuman dimasukkan ke dalam kingdom….

a. Fungi
b. Monera
c. Protista
d. Animalia
e. Plantae

25.Pernyataan yang paling benar perihal klasifikasi, semakin rendah tingkat takson maka….

a. Anggota semakin sedikit dan persamaan ciri semakin sedikit
b. Anggota semakin sedikit dan persamaan ciri semakin banyak
c. Anggota semakin banyak dan persamaan ciri semakin banyak
d. Anggota semakin banyak dan persamaan ciri semakin sedikit
e. Anggota semakin sedikit tetapi perbedaan semakin banyak
    Itu yakni rujukan soal perihal Taksonomi dan berikut yakni kunci balasan dari soal-soal di atas.

    1. E
    2. C
    3. A
    4. A
    5. B
    6. C
    7. C
    8. C
    9. D
    10. A
    11. A
    12. A
    13. B
    14. B
    15. D
    16. A
    17. C
    18. C
    19. A
    20. A
    21. A
    22. C
    23. A
    24. C
    25. B
    Demikianlah Contoh Soal perihal Taksonomi Lengkap dengan Kunci Jawaban. Semoga sanggup membantu anda dalam hal pembelajaran dan semoga bermanfaat.

    Terima Kasih sudah berkunjung.

    Baca Juga :   5+ Teknologi Di Dunia Yang Terinspirasi Dari Tumbuhan