[Lengkap] Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib)

Posted on

hai guys.. berikut ialah contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) yang sanggup kau jadikan media pembejaran.

1. Suatu wujud interaksi sosial yang berfungsi untuk mendapatakan penyelesaian bersama di antara   pihak-pihak yang terlibat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
a. eksplansi
b. negosiasi
c. deskriptif
d. argumentasi
e. narasi
jawaban: b

2. Salah satu tujuan dari pembuatan teks perundingan adalah….
a. mengurangi atau menghilangkan perbedaan dan kontradiksi antar pihak.
b. menghindari pertikaian antar perorangan.
c. melawan pihak yang kalah.
d. menentang pihak yang ingin menang sendiri.
e. menegakkan keadilan.
Jawaban: a

3. Teks perundingan juga sanggup disebut sebagai teks yang didalamnya berisi proses untuk mencapai suatu perjanjian atau kesepakatan antara….
a. perorangan
b. kelompok
c. kedua belah pihak
d. dua orang yang sedang bertikai
e. pembelian dan penjualan
jawaban: c

4. Kedua belah pihak yang bersangkutan didalm perundingan memeiliki ….. untuk memilih kesepakatan atau hasil akhir.
a. kewajiban
b. wewenang
c. tanggung jawab
d. hak yang sama
e. kekuatan bersama
jawaban: d

Baca Juga :   Daerah Tempat Wisata Populer Di Tanjung Pinang

5. Hasil selesai atau penyelesaian perundingan memerlukan adanya…. yang niscaya antar kedua belah pihak.
a. kesepakatan
b. perjanjian
c. pertikaian
d. pertentangan
e. persetujuan
jawaban: e

6. Untuk memperoleh jalan keluar berupa kesepakatan antara pihak-pihak  yang berkepentingan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu…. dari teks negosiasi.
a. tujuan
b. manfaat
c. fungsi
d. ciri-ciri
e. karakteristik
jawabn: a

7. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks perundingan kalau dilihat menurut isinya, kecuali….
a. perundingan menghasilkan kesepakatan, baik kedua belah pihak saling sepakat atau kedua belah pihak sepakat untuk tidak sepakat.
b. tiap-tiap pihak yang bernegosiasi memperjuangkan kepentingan masing-masing.
c. perundingan merupakan sarana untuk mencapai penyelesaian.
d. perundingan bertujuan praktis.
e. perundingan sanggup menjadikan perpecahan antara kedua belah pihak.
Jawaban: e

8. Negosiasi bertujuan praktis, artinya mencapai kesepakatan yang sanggup diterima oleh….
a. siapa saja
b. kedua belah pihak
c. masyarakat
d. khalayak
e. lingkungan sekitar
jawaban: b

9. Salah satu yang harus ada dalam teks perundingan ialah bagian….
a. pembuka
b. alamat
c. nama lengkap
d. identitas
e. lampiran
jawaban: a

Baca Juga :   Sejarah Berdiri Perusahaan Suzuki

10. Pada bab pembuka teks perundingan biasanya berisi pengenalan diri serta salam dan sapa yang bertujuan sebagai….
a. pembukaan
b. mengenalkan diri
c. pengiring topik
d. embel-embel teks
e. pemanis tek negosiasi
jawaban: c

Terima kasih telah membaca dan mengunjungi contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib).